Programme swisstainable : un tourisme durable en Suisse et dans le canton de Fribourg

02 Décembre 2021 - 09H11

Lancé au printemps 2021 par Suisse Tourisme, le programme swisstainable veut faire du tourisme en Suisse un tourisme qui respecte la nature, les gens et l’économie locale, que ce soit dans les activités proposées, les restaurants ou les hébergements.

L’Union fribourgeoise de Tourisme aussi s’engage en faveur de la durabilité ! Comment ? En devenant membre du programme swisstainable. Ce programme se base sur la stratégie de développement durable de Suisse Tourisme et ses trois axes (société, économie et environnement). Le programme est divisé en trois niveaux (I, II et III), selon l’engagement de l’entreprise. Gratuite, l’obtention de la mention Swisstainable permet d’arborer le logo Swisstainable et d’indiquer aux touristes que l’établissement est en accord avec plusieurs critères touristiques en termes de durabilité, parmi lesquels :

  • Renforcement des cycles régionaux en privilégiant les produits et partenaires locaux
  • Réponse aux besoins spécifiques des hôtes, comme l’accessibilité ou l’accueil des familles
  • Engagement pour la sauvegarde à long terme et l’exploitation respectueuse de l’environnement naturel

Ainsi, les régions mais aussi les lieux de tourisme, les restaurants et les lieux d’hébergement peuvent rejoindre le mouvement swisstainable. Dans le canton de Fribourg, 9 entreprises touristiques se sont lancées dans l’aventure :

  • Le Restaurant des Lacustres et Ripper Bar à Estavayer
  • Région Lac de Morat
  • Gruyère Tourisme
  • La Maison du Gruyère
  • L’Office du Tourisme Les Paccots et sa région
  • Fribourg Tourisme et Région
  • TéléCharmey SA
  • Société coopérative Laiterie de Gruyères
  • Estavayer Payerne Tourisme

Vous voulez vous aussi inscrire votre entreprise au programme Swisstainable ? L’inscription commence ici.

Sur le même sujet

Contact

Développement durable

Rue des Chanoines 17
Case postale

1701 Fribourg

T +41 26 305 49 12 +41 26 305 49 12

Nous contacter