Retour
Armaillis
Armaillis (BCU, collection de cartes postales) © Tous droits réservés - Bibliothèque cantonale et universitaire Fribourg
15Mai
31Jan

Du lait dans les archives

Armaillis
Armaillis (BCU, collection de cartes postales) © Tous droits réservés - Bibliothèque cantonale et universitaire Fribourg

Magie noire dans le lait
Le ravitaillement en lait durant la Grande Guerre
2 expositions

Du lait dans les archives
Carte de bons de ravitaillement en lait
AEF, DM XIII 13 Carte de bons de ravitaillement en lait © Tous droits réservés
Carte de bons de ravitaillement en lait

Magie noire dans le lait

- Cristan Born (1517): Le premier «tireur de lait»
- Les frères Rimy (1638): Producteurs de lait à succès
- Catillon (1731): La malédiction des alpages

Les procès de sorcellerie menés à Fribourg entre la fin du 15e s. et le début du 18e s. concernent plusieurs centaines d’individus, hommes et femmes, et combinent deux types d’accusation : d’un côté, ce qui relève de la culture savante (rencontre du diable, apostasie, participation à des sabbats nocturnes, déplacements aériens sur un balai, etc.) et de l’autre, ce qui relève de la culture populaire. Dans cette catégorie, ce sont les accusations entre voisins et/ou membres d’une famille en conflit qui prévalent. On cherche par exemple un bouc-émissaire pour expliquer la mort d’un enfant mort en couche ou une épidémie qui aurait décimé un troupeau de vaches. On accuse aussi les prétendus sorciers et sorcières de faire la grêle pour détruire les récoltes et d’user de magie noire pour interférer dans la production laitière. L’accusation est grave, puisqu’elle concerne un pan important de l’économie fribourgeoise, fondée sur « l’or blanc ».

Le ravitaillement en lait durant la Grande Guerre

Lait, beurre, fromage au temps des vaches maigres (1914-1920)

La Première Guerre mondiale provoque de nombreux problèmes de ravitaillement. Fribourg n’y échappe pas, même en ce qui concerne le lait et ses produits dérivés, dont il est pourtant un fournisseur excédentaire. Des tensions naissent entre producteurs, transformateurs, commerçants et consommateurs de lait. Les autorités fédérales et cantonales interviennent donc sur la production et la distribution de cette denrée pour assurer l’essentiel, soit un approvisionnement suffisant de la population.

Deux mini-expositions en visite libre et gratuite, aux heures d'ouverture des Archives de l'Etat.

Actualités liées