Les petits déjeuners de la promotion de la santé

Petits déjeuners

Un espace d’échanges et de discussions 

La  promotion de la santé est une branche de la santé publique à l’intersection de logiques d’interventions, de pratiques  et d’angles d’approche variés. Telle que définie par l’OMS, elle consiste en un processus qui confère aux populations les moyens d’assurer un plus grand contrôle sur leur propre santé, et d’améliorer celle-ci.  Dans le canton de Fribourg, ce processus est partagé par un large réseau de partenaires. Pour renforcer les échanges autour des thèmes de promotion de la santé, favoriser la visibilité des actions existantes et permettre la construction d’une vision commune, le Service de la santé publique du canton de Fribourg, soutenu dans sa démarche par la Direction de la santé et des affaires sociales, a décidé de mettre sur pied des "petits déjeuners de la promotion de la santé".

Ce projet se base sur l’expérience positive du Service de la santé publique du canton de Neuchâtel, qui mène ces actions depuis mars 2012.

Ces petits déjeuners ont pour but d’offrir un espace de rencontre convivial propice aux échanges d’information et de connaissances, aux discussions, débats et réflexions. Les thèmes et interventions programmés sont préparés en collaboration étroite avec les partenaires fribourgeois actifs dans le domaine de la promotion de la santé.

Ces rencontres s’adressent à un large public: toute personne intéressée par la thématique proposée peut s’inscrire à ces rencontres.

La participation aux petits déjeuners est gratuite.

Toutefois, le nombre de participants étant limité, les inscriptions seront considérées dans leur ordre d’arrivée

Agenda des petits déjeuners

Petit déjeuner du vendredi 9 juin 2017

Cyberharcèlement : comment prévenir et agir?

De 8h à 10h

Centre d'intégration socioprofessionnelle (CIS)
Route des Daillettes 1,
1709 Fribourg

L'utilisation des nouveaux médias est devenue normale et attractive pour la plupart des enfants et des jeunes. La communication par téléphone portable et sur les réseaux sociaux les fascinent. Ils y communiquent sur eux-mêmes et exposent leur vie à travers des photos, films, textes et commentaires sur les messages des autres. Ils ne sont pas suffisamment conscients de l'impact et des conséquences des contenus sur internet. Ainsi, les enfants et les jeunes sont parfois insultés, ridiculisés et harcelés. Mais qu'est-ce le cyberharcèlement exactement? Comment se distingue-t-il du harcèlement? Quels sont les signes d'alarme? Quelles sont les mesures pédagogiques et juridiques? Quelles sont les mesures de prévention disponibles dans le canton de Fribourg?

Deux interventions, deux éclairages complémentaires pour amorcer la discussion.

  • REPER - Prévention, Secteur Information & Projets, Fanny Hermann, Responsable de secteur (f) et Luise Treu, Chargée de prévention (d)
  • Police cantonale, Brigade des mineurs, Chargés de prévention, René Jutzet (d) et Jean-Bernard Siggen (f)

Inscription par courriel jusqu'au 2 juin 2017 (petitsdejeuners.santepublique@fr.ch)


Petit déjeuner du vendredi 25 novembre 2016

Les enfants face au marketing alimentaire: comment garder le cap?

De 8h30 à 10h30

Centre d'intégration socioprofessionnelle (CIS)
Route des Daillettes 1,
1709 Fribourg

Les enfants sont les cibles du marketing dans divers domaines, mais surtout l’alimentation. Quelles sont les recommandations nutritionnelles actuelles, le cap que nous voudrions avoir ?
Quelles sont les astuces du marketing alimentaire qui tentent d'influencer nos choix et ceux des enfants ? Comment faire pour garder le cap choisi ?

Deux intervenantes, deux éclairages complémentaires pour amorcer la discussion

  • Murielle Gander, diététicienne diplômée, Croix-Rouge fribourgeoise, co-coordinatrice des projets www.bame-fr.ch et Carambole (activités dans les crèches et AES), et coordinatrice de Fourchette verte Fribourg (f)
  • Barbara Pfenniger, Responsable Alimentation à la Fédération romande des consommateurs et membre du groupe alimentation du Bureau Européen des Unions de Consommateurs (f/d)

Inscriptions par courriel jusqu’au 18 novembre 2016 (petitsdejeuners.santepublique@fr.ch)


Petit déjeuner du vendredi 17 juin 2016

Migration et santé : Un lieu d’accueil ouvert à tous peut-il jouer un rôle de promotion de la santé et de prévention ?

De 8h00 à 10h00

LivrEchange
Avenue du Midi 3
1700 Fribourg

A Fribourg, divers lieux d'accueil, comme Espacefemmes, Passerelles, la Red, Banc Public, LivrEchange et de nombreuses autres organisations plus informelles et moins visibles, proposent un espace de rencontres et d’échanges. Ces lieux sont fréquentés par une population hétérogène.

Ce tissu, associatif en grande partie, favorise-t-il la santé des personnes issues de la migration ?

Intervention

Myrian Carbajal, docteure en travail social et politiques sociales, professeure à la Haute Ecole de travail social Fribourg (HETS-FR).

Inscriptions par courriel jusqu’au 10 juin 2016 (petitsdejeuners.santepublique@fr.ch)


Petit déjeuner du vendredi 6 novembre 2015

Marketing tabac: la clope fait-elle encore rêver ?

De 8h00 à 10h00
Centre d’intégration socio-professionnelle (CIS)
Route des Daillettes 1
1709 Fribourg

2 interventions, 2 regards, 2 expériences… pour amorcer la discussion:

  • L’affiche publicitaire de la cigarette : miroir de l’industrie du tabac à travers l’histoire (f)
    Jacques Olivier, Doctorant, Institut universitaire d’histoire de la médecine et de la santé publique (IUMSP) / Policlinique médicale universitaire (PMU), Lausanne
  • Publicité pour les produits de tabac : résultats de l’enquête romande 2013-2014 (f/d)
    Fabienne Hebeisen-Dumas, responsable du CIPRET

Inscriptions par Email jusqu’au 30 octobre 2015 (petitsdejeuners.santepublique@fr.ch)


Petit déjeuner du vendredi 8 mai 2015

Parler de la consommation d’alcool: Communiquer sans moraliser et sans stigmatiser - un vrai défi?

De 8h00 à 10h00
REPER, Rue Hans-Fries 11
1700 Fribourg

3 interventions, 3 regards, 3 expériences… pour questionner nos pratiques:

  • Expérience autour de projets de prévention, Silvia Friedrich, Fachmitarbeiterin Prävention, REPER (d)
  • Expérience en lien avec le programme Alcochoix, Frank Duc, Psychologue, Alcoologue, Torry (f)
  • Expérience des médias, Sébastien Julan, Rédacteur en chef adjoint, La Liberté (f)

Inscriptions par Email jusqu’au 4 mai 2015 (petitsdejeuners.santepublique@fr.ch)


Petit déjeuner du vendredi 16 janvier 2015

Je vis avec la maladie psychique, et vous?

De 8h00 à 10h00
Au Centre d’intégration socio-professionnelle (CIS)
Route des Daillettes1
1709 Fribourg

Présentation du moyen-métrage « Vivre avec la maladie psychique» réalisé par l’Association fribourgeoise action et accompagnement psychiatrique (AFAAP) (film en français avec sous-titres en allemand)

Interventions et témoignages:

Micheline Grivel et Yves-Laurent Tschan, assistants sociaux, ainsi que deux personnes concernées par la maladie psychique,  AFAAP

Christine Tendall, Membre du comité de l’Association Pro famille (réunissant des proches de personnes souffrant de psychose)

Inscriptions par email jusqu’au 8 janvier 2015 à l’adresse suivante: petitsdejeuners.santepublique@fr.ch