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Pour réduire mon impact sur l'environnement, je choisis des produits suisses, de culture intégrée ou biologique

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Une campagne du SEn pour une alimentation responsable qui préserve l'environnement

En optant pour des produits issus de l'agriculture suisse (production intégrée ou biologique), nous préservons la biodiversité de nos régions. En Suisse, l'agriculture dite conventionnelle n'existe pas; l'agriculture est en production intégrée ou biologique. En effet, 90% des exploitations agricoles suisses participent à des programmes agro-environnementaux et ces exploitations ont en moyenne 12% de leurs terres arables en surface de promotion de la biodiversité (SPB) dans le cadre des prestations écologiques requises (PER).

En soutenant des agricultures proches de la nature, comme l'agriculture suisse en production intégrée ou biologique, qui réduisent les intrants de synthèse et biologiques susceptibles de s'accumuler et de perturber l'environnement naturel, nous préservons la qualité des eaux ou la fertilité des sols qui nous nourrissent. En favorisant des pratiques culturales limitant les pertes d'azote (engrais, lisier, fumier), nous préservons la qualité de l'air.

Une alimentation responsable pour préserver l'environnement

Dans le domaine de l'alimentation, nos choix ont des conséquences réelles et immédiates sur l'environnement. Quelques chiffres montrent le potentiel des actions qui peuvent être réalisées.

  • En Suisse, 30% des aliments finissent à la poubelle.
  • Le transport des denrées alimentaires par avion nécessite 30 fois plus d'énergie que par camion.
  • 80% des emballages sont des emballages alimentaires, dont la majorité liée à la boisson.

Une liste de courses durable

Avec la bonne liste de courses, il est possible de réduire son impact sur l'environnement de 50%. Entre le minimum et le maximum, à chacun de choisir selon ses préférences, ses envies et ses contraintes, en n'oubliant pas les indispensables:

  • des produits locaux et de saison;
  • davantage de légumes ou de légumineuses riches en protéines et moins de viande;
  • du poisson d'élevage durable (ASC), de pêche durable (MSC) ou bio;
  • des variétés anciennes et diversifiées de fruits, légumes et céréales;
  • des légumes hors standard: gros, petits, "pas beaux";
  • des produits frais (en renonçant aux produits surgelés et congelés);
  • des produits si possible sans emballage alimentaire;
  • uniquement les quantités dont j'ai besoin…

Information: www.fr.ch/alimentation

Concours: http://www.fr.ch/sen/fr/pub/alimentation/concours.htm

Ma liste de courses pour préserver l'environnement: http://www.fr.ch/sen/files/pdf94/alimentation_liste_courses_fr.pdf