Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit

Sicherere Lebensmittel
Die Sicherheit der Lebensmittel auf einer höchstmöglichen Ebene zu gewähren gehört zu den wesentlichen Aufgaben des Bundes und der Kantone.

Vom Stall bis auf den Teller
Der Produktionsprozess von Lebensmitteln ist sehr komplex und beinhaltet eine Vielzahl von Akteuren. Eine effiziente Lebensmittelsicherheitspolitik muss deshalb dieser Komplexität und den Wechselbeziehungen zwischen den verschiedenen Gliedern dieser Kette Rechnung tragen.
Aus diesem Grund hat der Bund, dem Beispiel Europas folgend, eine ganzheitliche Vorgehensweise „vom Stall bis auf den Teller“ angenommen. Diese beinhaltet nicht nur die Produktion von Lebensmitteln sondern auch die Tiergesundheit und die Pflanzenschutzmittelsituation.

Die Konformität der Produkte garantieren
Die Konformität der Produkte garantieren beinhaltet sowohl Verfahren zur Überwachung der Unversehrtheit der Lebensmittel als auch Überwachungsmethoden um sicherzustellen, dass diese Verfahren auch angewandt werden. Die Lebensmittelsicherheit beruht daher hauptsächlich auf:

  • der Selbstkontrolle: da die verschiedenen Akteure, jeder auf seiner Ebene, die Konformität der von ihnen kommerzialisierten Produkte garantieren müssen. Die wesentlichen Werkzeuge sind hierbei die Gefahrenanalyse und die Rückverfolgbarkeit;
  • die staatliche Überwachung über die ganze Länge der Produktionskette

Die Rolle der kantonalen Behörden
In diesem Zusammenhang besteht die Aufgabe der Behörden darin, zu überwachen, dass die Produzenten, Verarbeiter, Importeure und Verkäufer von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen die eidgenössische Gesetzgebung einhalten welche bezweckt, die Gesundheit der Konsumenten/Konsumentinnen zu schützen und gegen Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln vorzugehen.

Lebensmittelkontrolle
Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen ist das mit dem Vollzug der eidgenössischen Gesetzgebung über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (SR 817) betraute Kontrollorgan. Ausser dem Lebensmittel "Trinkwasser" kontrolliert das LSVW, ob die Zusammensetzung der Lebensmittel, die Etikettierung, die verwendeten Zusatzstoffe und die Gebrauchsgegenstände der Gesetzgebung entsprechen. Das LSVW vergewissert sich auch durch Untersuchungen, ob die vermarkteten Lebensmittel frei von chemischen und mikrobiologischen Verschmutzungen sind. Die Hygieneinspektion aller Lebensmittelbetriebe gehört ebenfalls zu seinen Aufgaben.