Soirée d’information

Jeudi 23 novembre 2017, à 18h00
Centre de formation des métiers du lait et de l’agroalimentaire à Grangeneuve

Inscription au cours préparatoire

  • Formulaire d'inscription en ligne dès novembre 2017

Conditions d'admission

CFC de technologue en denrées alimentaires ou dans une autre formation avec expérience pratique dans l'industrie alimentaire.

Remarque:

Il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel.

Description de la formation

Technologue en denrées alimentaires

Acquisition de connaissance et compétences nécessaires à l’examen professionnel fédéral de technologue en denrées alimentaires.

Titulaire du brevet fédéral, vous disposerez de nouvelles connaissances et compétences. Elles vous seront nécessaires pour développer et suivre l’ensemble du processus de fabrication de denrées alimentaires.

Structure de la formation

Contenu du cours

  • Protection de l’environnement
  • Hygiène, nettoyage et désinfection
  • Gestion de la qualité
  • Installations techniques
  • Technologies des procédés
  • Développement de produit
  • Gestion du personnel
  • Gestion d’entreprise

Compétences

  • Déterminer la qualité des matières premières
  • Etablir des profils d’exigence pour les installations techniques
  • Analyser les causes de pannes sur des systèmes simples
  • Optimiser le domaine de la production
  • Etablir et mettre en œuvre des plans d’hygiène
  • Former des apprentis et s’affirmer comme chef d’équipe
  • Utiliser des systèmes de calcul des coûts et analyser les processus de gestion
  • Planifier et mettre en œuvre le développement de produits

Coûts

Cours CHF 6'800.00 *
Matériel CHF    510.00 env.

Examen professionnel : inscription auprès de l'Ortra

*Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours.