Agriculture

Agriculture

Une exploitation agricole comprend bon nombre d’installations: bâtiments d'élevage, aires d'exercice, places de transbordement, silos-tours, silos-couloirs, etc. Ces installations doivent être conçues, construites, exploitées et contrôlées conformément aux normes en vigueur et à l'état actuel de la technique.

Afin de respecter les prescriptions environnementales, l’entreposage de purin, fumier, fourrages ensilés et produits phytosanitaires doit être parfaitement géré.

Les exploitants agricoles sont tenus en particulier de maîtriser la filière des engrais de ferme (purin/lisier et fumier), en disposant de capacités de stockage et de surfaces d'épandage correspondant aux exigences légales. Outre les aspects constructifs, une gestion responsable est attendue de la part des exploitants. L'épandage d'engrais de ferme lorsque les sols ne sont pas aptes à les absorber (notamment en hiver, avec des sols gelés, enneigés ou détrempés) peut être à l'origine de graves pollutions des eaux.

Tâches du Service de l’environnement

  • Veiller à ce que le fonctionnement, l'étanchéité et la capacité des installations d'entreposage des engrais de ferme (fumières, fosses et réservoirs à lisier, conduites à lisier, etc.) soient contrôlés périodiquement
  • Vérifier la conformité des dossiers de demandes de permis de construire par rapport aux bases légales en vigueur ainsi qu’à l’état de la technique
  • Délivrer les autorisations nécessaires en matière de protection des eaux
  • Veiller au contrôle et à l’assainissement des exploitations agricoles sous l’angle de la protection des eaux, en collaboration avec les communes
  • Assurer le suivi lors de pollutions liées à des exploitations agricoles
  • Conseiller les communes, architectes, ingénieurs et particuliers