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Pour réduire mon impact sur l'environnement, je choisis des produits locaux et de saison...

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Une campagne du SEn pour une alimentation responsable qui préserve l'environnement

En optant pour des produits de proximité, nous soutenons la fonction agricole des sols suisses, souvent en concurrence avec l'urbanisation, sans accaparer des terres dans d'autres pays qui ont également une population à nourrir.

En achetant de proximité (pertes dues au transport ou au stockage) et en limitant notre propre gaspillage alimentaire dans la cuisine, nous limitons les impacts environnementaux tout au long de la chaîne alimentaire, du champ à l'assiette.

En choisissant des produits à la fois de proximité et de saison, nous limitons l'impact lié au transport par avion de produits frais qui occasionne une charge environnementale dix fois plus importante que pour la même denrée cultivée en plein champ et à proximité.

En optant pour la proximité, nous limitons notre empreinte hydrique à l'étranger laissée par la production agricole hors de Suisse, souvent dans des pays de moindre pluviométrie que la Suisse et nécessitant de l'irrigation. En Suisse, seuls 6% des terres sont irriguées.

Une alimentation responsable pour préserver l'environnement

Dans le domaine de l'alimentation, nos choix ont des conséquences réelles et immédiates sur l'environnement. Quelques chiffres montrent le potentiel des actions qui peuvent être réalisées.

  • En Suisse, 30% des aliments finissent à la poubelle.
  • Le transport des denrées alimentaires par avion nécessite 30 fois plus d'énergie que par camion.
  • 80% des emballages sont des emballages alimentaires, dont la majorité liée à la boisson.

Une liste de courses durable

Avec la bonne liste de courses, il est possible de réduire son impact sur l'environnement de 50%. Entre le minimum et le maximum, à chacun de choisir selon ses préférences, ses envies et ses contraintes, en n'oubliant pas les indispensables:

  • des produits locaux et de saison;
  • davantage de légumes ou de légumineuses riches en protéines et moins de viande;
  • du poisson d'élevage durable (ASC), de pêche durable (MSC) ou bio;
  • des variétés anciennes et diversifiées de fruits, légumes et céréales;
  • des légumes hors standard: gros, petits, "pas beaux";
  • des produits frais (en renonçant aux produits surgelés et congelés);
  • des produits si possible sans emballage alimentaire;
  • uniquement les quantités dont j'ai besoin…

Information: www.fr.ch/alimentation

Concours: http://www.fr.ch/sen/fr/pub/alimentation/concours.htm

Ma liste de courses pour préserver l'environnement: http://www.fr.ch/sen/files/pdf94/alimentation_liste_courses_fr.pdf