Les Vignobles de l'Etat de Fribourg

L'Etat de Fribourg exploite deux domaines viticoles, l’un aux Faverges en Lavaux dans le canton de Vaud et l’autre au Vully dans le canton de Fribourg.

Le Domaine des Faverges n’a connu que deux propriétaires: l’Abbaye cistercienne d’Hauterive durant près de 700 ans et l’Etat de Fribourg, actuel propriétaire depuis le XIXème siècle. Scindé en deux exploitations tenues par deux vignerons indépendants, une partie du domaine est cultivée en production intégrée, alors que la  deuxième a obtenu en 2015 la certification Bio Suisse.

Au Vully, l’Etat est propriétaire de 2,2 hectares de vignes qu’il cultive depuis 1899 et était locataire des vignes du Château de Mur. Le bail à ferme du Château de Mur a pris fin le 31 décembre 2017. De ce fait, l’Etat n’exploite plus les 3.3 hectares de vignes du Château de Mur. Il ne vendra plus de Château de Mur Chasselas et Pinot noir. Cependant il conserve ses 2.2 hectares au Vully complantés de Chasselas, Pinot Noir, Gamaret et de Freiburger. Le Domaine Cru de l’Hôpital exploite ces vignes depuis le 1er janvier 2017 et vinifiera les vins de l’Etat (1ère mise en vente prévue pour l’été 2018).

Le Domaine des Faverges

     Production biologique
     Gérald Vallélian - vigneron-oenologue

     Superficie = 6.6 hectares

     Chasselas = 5.2 ha 
     Pinot noir = 0.3 ha
     Gamay = 0.2 ha
     Merlot = 0.5 ha
     Syrah = 0.2 ha
     Autres cépages rouges = 0.1 ha
     Autres cépages blancs = 0.1 ha  

     Production intégrée
     Yvan Regamey - vigneron

     Superficie = 8.8 hectares

     Chasselas = 4.3 ha
     Pinot noir = 2.3 ha
     Gamay = 0.7 ha
     Merlot = 0.3 ha
     Syrah = 0.1 ha
     Autres cépages rouges = 1.1 ha
     Autres cépages blancs = 0

 

Le Vignoble de l'Etat au Vully

     Production biodynamique
    
Christian Vessaz - Cru de l'Hôpital

     Superficie totale 2.2 hectares

     Chasselas = 1.1 ha 
     Pinot noir = 0.4 ha
     Gamaret = 0.3 ha
     Freiburger = 0.1 ha
     Autres cépages rouges = 0.3 ha 

  


Les vins issus de ces terroirs répondent aux conditions de l'AOC Vully respectivement de l'AOC Lavaux.

Pour plus d'informations et pour passer commande, nous vous invitons  à visiter :

www.domaineduvully.ch

 

Actualités

Mondial du Chasselas : Une médaille d'or et une d'argent pour le Domaine des Faverges

Gérald Vallélian, caviste et Yvan Regamey vigneron du Domaine des Faverges

Les Vignobles de l'Etat de Fribourg décrochent 1 médaille d'or sur 3 vins présentés au Mondial du Chasselas 2018. La " Réserve du Château de Gruyères Chasselas 2017" a été nominée parmi les meilleurs vins de sa catégorie et obtient la 8ème place sur les 665 vins présentés.

Plus...

1er Concours Bio-Vino : 1ère médaille pour le Domaine des Faverges

Le Domaine des Faverges a reçu, lors de la remise des prix du 13 juin, une médaille d'argent lors du 1er concous Bio-Vino.

Plus...

Prix à l'innovation agricole 2018 : il est temps de déposer les candidatures

Le Prix à l'innovation agricole sera attribué une nouvelle fois en 2018. Il vise à faire connaître et à récompenser des projets novateurs en relation avec l'agriculture fribourgeoise. Les candidats sont invités à déposer leurs projets jusqu'au 15 juin 2018.

Plus...